当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻
城市管网建设—“面子”重要、“里子”更重要

来源:     发布日期:2014-10-28
   改革开放以来,我国城市建成区已由1981年的7438平方公里,达到去年的47855平方公里;城镇化率达到去年的53.7%,实现历史性跨越。然而,城市地下基础设施建设,却没能跟上城市建设的步伐。大多数城市,一次大雨,就会导致城市交通、通讯、电力中断,城市运转瘫痪。(10月21日 羊城晚报)

   随着经济快速发展,尤其是随着城市化进程的推进,我国城市建设实现了历史性跨越,但是, 长期以来在“地下不出政绩”等思想的蛊惑下,部分城市管理者只注重“看得见”的建设,忽视“看不见”的地下管网改造和维护。同时,由于城市地下管网多头管理现象严重,各单位各自为政,信息沟通不畅,导致同一路段反复开挖。于是乎,“看得见”的城市面貌日新月异,“看不见”的地下管网却隐患重重,威胁人们的生命财产安全。主要表现在两个方面,一是管道老化严重。许多管道是建国时所建的“老爷管”,如今问题不断。二是多头管理。供水、排水、燃气等多部门管理上“九龙治水”,造成管道打架、相互“骚扰”。由于建设滞后、管理滞后,造成雨后看海、“井盖吃人”等新闻频现媒体报道。 

   面对已经成型的满身“伤痕”的地下管网,我们能做的不仅是去批判去感伤! 要改变地下管网管理混乱的局面,我们还有很多功课要做。笔者认为,在当前情况下,政府应改变多头管理的状态,加快地下管网管理体系建设,明确管理责任主体,并对老旧管网进行隐患排查,收集汇聚各地下管网信息,方便施工单位查询,保障地下“生命线”的安全运行。

   针对城市地下管网滞后的现状,国务院出台了全国性管理方案,对改造步骤、标准、责任等方面全国统一,将给予城市地下管网标准化管理,使之从地下走向地上,从无序走向有序,从事后补救走向事前优化,从而解决管网建设的诸多问题。

   “下水道是城市的良心”,重温法国作家雨果的名言,再次向城市建设管理者敲响警钟。衡量一座城市的良心和品质,不能只看外表的高楼林立、街道宽阔、广场气派,更要看重那看不见的地下工程。(司晗澍)


附件:
Copyright © 2006-2013 Inc. All rights reserved.
武汉市信息管网投资有限公司 版权所有 鄂ICP备14006327号

鄂公网安备42010302000121号